网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
当前位置:网站首页 > 政务公开 > 政务信息 > 公告公示 >

漯河市住房和城乡建设局关于2019年度建筑节能、绿色建筑和装配式建筑检查的情况通报

阅读次数: 信息来源:漯河市住建局 发布时间:2019-12-05

漯河市住房和城乡建设局

关于2019年度建筑节能、绿色建筑和装配式建筑检查的情况通报

 

各县区住房和城乡建设行政主管部门,各有关单位:

为贯彻落实《民用建筑节能条例》、《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)和《河南省绿色建筑行动实施方案》(豫政办201357号)精神,全面掌握各县区建筑节能、绿色建筑工作目标落实和装配式建筑发展情况,推动建筑节能、绿色建筑及装配式建筑工作深入开展,局于2019年12月3日至12月4日组织人员对各县区的建筑节能、绿色建筑装配式建筑工作进行了专项检查,现将有关事项通如下

一、检查总体情况

根据检查情况来看,各县区节能工作总体呈现良好态势,一是县区对建筑节能的组织领导进一步加强,成立了管理机构,配备了专职人员;建立了工作机制,责任落实到位。二是县区出台了建筑节能及专项工作配套政策,措施有力,政策法规和技术标准得到较好的贯彻落实,推动了工作的有效开展。三是装配式建筑发展有序推进,完善了装配式建筑相关政策措施。  

为推进装配式建筑发展,临颍县多措并举,政策方面:自2018年起,要求全县保障性住房和政府投资的新建建筑全部采用装配式建设;财政支持方面:对超过2万平米以上的装配式建筑项目,县财政给予100元/平方米的资助补助;购房支持方面:对使用住房公积金购买采用装配式技术建设的商品住宅的,单笔住房公积金额度最高上浮20%;手续办理方面:对于主动采用装配式建设且预制装配率达到30%的商品房项目,投入资金达到总投资25%以上或施工进度达到正负零,予以办理《商品房预售与可证》。绿色建筑方面,临颍县以机关办公建筑、公益性建筑、大型公共建筑为重点,着力发展高星级绿色建筑,逐步执行二星级及以上绿色建筑标准,目前临颍县已有红澄·文昌书院和建业·森林半岛两个项目执行绿色建筑二星级标准。

经济技术开发区的利达双创孵化园项目1#楼为23层钢结构装配式建筑,执行一星绿色建筑标准。该项目依据《建筑工程绿色施工规范》、施工组织设计等文件编制了绿色施工实施方案,明确了切实可行的施工程量化目标,并应用BIM技术实现了对施工全过程的管理,主要临建能够循环使用,做到了集约化、绿色化施工。

检查组在专项集中检查中共检查了12个新建建筑项目,其中7个公共建筑项目(舞阳县中心医院病房楼、漯河技师学院新校区、临颍电子商务大厦、召陵区中医院新建综合病房楼、召陵区第二实验中学、经济技术开发区后谢乡席郭小学、经济技术开发区双创孵化园),5个居住建筑项目(舞阳碧桂园项目、源汇区碧桂园项目、东方今典境界项目、昌建苏荷花千树项目、临颍碧桂园项目)。检查组对每个项目施工图纸、施工图审查合格证、设计变更单、节能材料进场检测报告等文件资料进行了检查,并实地查看了工程建设情况。

各县区,新建建筑全面执行了居住建筑“65%+”和公共建筑65%的节能标准,建筑节能标准执行率和实施率分别稳定在100%。

二、检查中存在的问题

(一)节能材料应用把关不严。受检项目普遍缺少锚栓现场拉拔实验报告和保温板材与基层粘贴强度报告。舞阳碧桂园项目缺少屋面挤塑板常规检测报告,外墙岩棉板、粘结砂浆、抹面砂浆、网格布、锚栓均未提供复试报告。源汇区碧桂园项目未提供粘结砂浆、抹面砂浆复试报告。节能材料复试报告还未出具,便已应用于外墙保温施工中,材料质量是否合格无从考量,给建筑工程质量造成隐患。

(二)绿色建筑推行政策贯彻滞后。我市要求自2014年10月1日起,全市新建保障性住房、各类政府投资的公益性建筑以及单体建筑面积超过2万平米的车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,全面执行绿色建筑标准。此次检查中,舞阳县中心医院病房楼、郾城区漯河技师学院新校区均未执行绿色建筑标准。召陵区漯河市中医院新建综合病房楼项目、第二实验中学项目和经济技术开发区后谢乡席郭小学、双创孵化园项目为一星级绿色建筑,但未能提供绿色建筑设计专篇和施工图审查合格证。

对于检查中发现的问题,检查组已告知各县区住建主管部门督促有关责任主体整改落实到位,并及时将整改情况上报市住建局。

三、下一步工作要求

(一)进一步加强新建建筑节能管理力度。各县区建筑节能主管部门要提高责任意识,认真贯彻落实节能专项审查制度,加大对节能建筑建设、设计、施工图审查、施工、监理、验收备案等各个环节监管力度,全方位实施闭合式监督管理。同时,要加大建筑节能检查力度,对于严重违反建筑节能相关主题责任,依法进行处罚。

(二)加强完善建筑外保温材料进场见证取样复检制度。各县区建筑节能主管部门要充分认识材料进场复检的重要性和必要性,严把材料进场关,确保建筑节能工程的质量和安全。

(三)加大对管理人员及技术人员的培训力度。各县区建筑节能主管部门要经常组织相关人员培训,使其熟悉国家建筑节能相关政策、法规、标准,以进一步提高设计、施工、监理、质监人员和行政管理人员的建筑节能水平,确保各项工作落实到位,保证工程节能效率和质量。