网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 工作动态 >

迅速行动抓整改 举一反三促实效——市住建局召开“百姓问政直通车”反馈问题整改会

阅读次数: 信息来源:漯河市住建局 发布时间:2020-09-30

1601450707494792.jpg


  “消防安全是最大的民生工程,消防安全意识淡薄是最大的安全隐患”,市住建局党组书记、局长舒畅如是说。

  9月29日晚,全市《百姓问政直通车》直播活动结束后,当晚10点30分,市住建局立即连夜召开会议,对电视问政曝光的涉及消防安全工作各类问题进行专题研究和安排部署,进一步压实责任,明确任务,真正做到直面问题,践行承诺。市住建局党组书记、局长舒畅,党组副书记、副局长郭平宇,副调研员陈增欣及电视问政栏目中所暴露出相关问题的涉事科室单位负责人参加了会议。


1601450736524242.jpg


  会上,舒畅对群众反映问题的整改工作进行了部署。

  一是严格履职尽责。在履行好监管部门职责的同时,督促辖区严格履行属地管理职责,督促开发企业严格履行主体责任,建立职责明晰、分工协作的责任链。

  二是严格执行制度。凡今后涉及工程消防事项,要严格落实建设工程竣工验收备案制度,未经验收通过不得入住;对先入住未进行消防验收的及时研究一个科学可行的整改方案。

  三是依法移交处置。对未经验收先行入住的项目,在责令整改的同时,及时将违法违规行为移交城市综合执法部门,建立事中事后监管与行政处罚联动机制。

  四是大力推进业委会建设。凡住宅小区都应成业主委员会,充分发挥业主自治能力,监督并协助物业服务企业履行物业服务合同。

  五是开展专项检查。以这次暴露问题为例,举一反三,以此类推,组织开展消防安全专项治理活动和提升物业服务质量专项检查,对全市登记在册的住宅小区逐一进行核查检验,对履职不到位乃至失职的物业企业,要通过约谈、通报、降低信用等级等措施督促物业企业履职尽责。

  六是规范保障房建设。对市住建局开发的保障性住房项目,以身作则、率先垂范,认真履行消防安全主体责任,对存在的问题要迅速整改到位。同时在经适房、保障房领域迅速开展专项排查整治活动,全面消除消防安全隐患。

  七是建立长效机制。坚持问题导向,围绕消防设计审查、消防施工质量、消防验收备案等管理的漏洞,建立健全长效机制,推动落实工作日常化、规范化、机制化。


1601450754440067.jpg


  舒畅强调,要以此次电视问政为契机,对照曝光的问题清单,树立“人民至上、生命至上”的理念,主动认领、举一反三,认真查摆工作中的不足,迅速制定整改方案,建立整改台账,明确整改措施和完成时限,实行挂图作战、销号管理,整改一项、销号一项,把问题整改与推进工作结合起来,确保取得实效,让广大群众居有所安。