网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 工作动态 >

漯河市住建系统质量暨安全生产工作会议召开

阅读次数: 信息来源:漯河市住建局 发布时间:2021-04-02

  4月1日,全市住建系统质量暨安全生产工作会议召开,会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于建设工程质量安全工作重要论述和指示批示精神,以及全国、全省、全市安全生产会议精神,对住建系统2021年质量及安全生产工作进行安排部署。市住建局党组书记、局长舒畅出席并讲话,局党组副书记、副局长郭平宇主持会议,局党组成员、副局长程军伟,四级调研员陈增欣出席会议。局属各单位、机关有关科室主要负责同志,各县区(功能区)住建局(建设局)主要负责同志及有关科室、单位负责同志,荣获省质量、安全标准化示范工地和市“沙澧杯”工地的施工企业和监理企业代表参加会议。 


微信图片1.png 


 会议深入总结了2020年工作,分析当前工程质量和安全生产工作现状,安排部署了2021年重点工作,要求进一步统一思想,强化责任,落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,坚决防范遏制各类质量安全事故发生,全力抓好工程质量安全生产工作,努力打造一批优质、安全工程。    会上,舒畅指出,要进一步深化对工程质量管理工作重要性的认识,增强做好工程质量工作的紧迫感和使命感,全面有效履行监管职责,全面提高建设工程质量水平。重点抓好“四大提升”:一是着力提升工程质量安全管理标准化水平。健全健全手册体系,加强示范引领,以“中州杯”、“沙澧杯”工程培育和质量安全标准化示范工地认定为抓手,培育一批具有社会影响力和示范作用的工程项目,以点带面、全面推进。二是着力提升工程质量监管水平。充分发挥质量抽查、抽测职能,加大对工程和相关企业的监管力度。三是着力提升工程质量创优水平。严把推进程序关、材料进场关、质量监督关,力争把每项工程都建成精品工程、样板工程,经得起历史考验。四是着力提升质量监督管理信息化水平。加大信息采集成果的运用,通过大数据分析等手段,实现对监管对象的差异化管理,精准化监督,力争在工程质量监督、预拌混凝土质量管理、企业质量诚信管理方面取得新进展。


2.png

3.png

  

  舒畅要求,要牢记习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要指示,深刻反思工作中的差距和不足,清醒认识新阶段、新理念、新格局对质量安全生产工作的更高要求,以对党和人民极端负责的强烈责任感、使命感,切实抓好质量安全生产各项责任措施落实,将各项质量安全管理措施抓细、抓实、抓到位,坚决防范化解重点领域风险,严防各类事故发生。着力夯实“四大责任”:一是夯实参与各方责任。按照“党政同责,一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责,谁审批谁负责,谁发证谁负责”的原则,明确监管职责,落实行业监管责任。二是夯实制度建设执行责任。以建立安全风险隐患双重预防体系为抓手,落实企业主体责任、提升本质安全水平,持续巩固提升我市房屋建筑和市政工程施工安全双重预防体系建设成果。三是夯实隐患整改责任。聚焦建筑施工危大工程、市政基础设施和地下空间作业维护等短板弱项全力攻坚,确保安全生产专项整治三年行动取得明显成效。四是夯实执法处罚责任。加大明查暗访频次,对发现的各类违法、违规行为,要在“快打快处”和“打痛打准”上下功夫,坚持铁面、铁规、铁腕、铁心、铁痕“五铁”手腕,顶格处罚,企业资质和安全生产许可证处罚到位、人员执业资格惩处到位、信用联合惩戒到位,形成高压震慑,要让违法失信者付出沉重代价,“伤筋动骨”,形成敬畏之心。  最后,舒畅强调,全市住建系统一定要增强忧患意识、树牢底线思维,大力发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,将防火墙筑牢、把质量安全网织密,奋力推动全市建设工程质量安全工作再上新台阶,以保安全、促稳定的优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。