网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 工作动态 >

我市召开2021年老旧小区改造工作观摩推进会

阅读次数: 信息来源:漯河市住建局 发布时间:2021-04-09

 4月8日,我市2021年老旧小区改造工作观摩推进会召开。会议回顾总结了全市2020年老旧小区改造工作开展情况,安排部署了2021年重点工作。市政府副市长徐汇川出席会议并讲话。市政府副秘书长陈少宏主持会议。市百城办、市住建局、市发改委、市财政局、市民政局、市城管局、各县区相关负责同志参加会议。

微信图片_202104091738094.jpg

  徐汇川在讲话中对2020年全市老旧小区改造工作取得的成绩给予了充分肯定。一是老旧小区的整体面貌有了明显改观。一大批老旧小区的道路、排水、供热、供气、路灯、绿化等基础设施得到有效完善,充电设施、文化休闲、体育健身、康养、托育等配套公共服务设施逐步健全,一部分小区已经加装了电梯,群众的居住环境得到了切实改善,漯河市老旧小区改造工作受到了省百城办的通报表扬。二是探索积累了一批成功经验。各县区坚持“三问于民”,注重发挥群众作用,倾听群众呼声,做到改造前、改造中、改造后邀请群众参与,接受群众监督。同时,积极探索后期管理维护机制的建立,充分发挥离退休老党员、老干部和居民的作用,在部分小区成立了临时党支部和居民自治组织,负责改造后的日常维护管理。三是形成了一套完整的政策制度体系。基本形成了一整套政策制度机制体系,在推进中及时对改造标准、工作流程、配套政策、考评制度进行完善,并且在推进中引入了财政资金竞争性评审的创新措施,出台了加装电梯、养老设施、奖补管理办法等配套政策文件,为实施改造工作提供支撑保障。

微信图片_202104091738095.jpg

微信图片_202104091738096.jpg

  就2021年的工作,徐汇川强调:一要进一步提高认识,加压推进。老旧小区改造是重要的民生工程、发展工程,也是顺应和推动城市更新改造和开发方式转型的重要切入点。各县区、各部门都要进一步深化对老旧小区改造工作的认识,切实增强责任感和使命感,加快各项工作进度,加快掀起今年的改造高潮。二要进一步压实工作责任。各县区要高度重视,充分发挥政府的统筹作用,调动各方面资源抓好组织实施,健全工作机制,落实好各项配套支持政策。三要进一步统一实施主体。县区政府要统筹安排做好衔接、协调工作,坚决杜绝推诿扯皮,形成项目管理的合力,共同把项目做好。四要进一步强化方案生成机制。建立一套以群众为主体的组织实施机制,推动改造工作稳定、长期、健康发展。五要进一步堵塞招投标漏洞。严格落实工程招投标制度,选择资质等级高、管理能力强、信誉信用好的施工及监理公司实施改造工程,落实专人负责严格工程监管。六要进一步加强施工过程管理。严格按图施工,落实土方开挖、管网改造、施工围挡、施工防火等施工安全管理,杜绝质量安全隐患。在改造过程中,要邀请业主代表、党员代表或者居民代表全程参与,认真考虑群众需求。七要进一步完善竣工验收资料。要严格按照老旧小区改造绩效考核办法中的评分细则和《全市老旧小区改造工作资料整理清单》的要求,逐条逐项分类做好收集整理。八要进一步规范资金拨付程序。建设单位要严格按照关键节点提出资金拨付申请,发现资料不完善、施工进度与申请不符的,不予或者延迟拨付。国家补贴和省、市配套资金要严格用于改造工作,不准挪用。九要进一步把好剩余项目的申报关。围绕完善功能设施,问需于民,把前期工作做细做实,把好项目的申报关。十要加强过程督导管理。市百城办要每月通报进展情况,运用好督导通报结果。

  会上,市住房和城乡建设局党组书记、局长舒畅回顾了2020年全市老旧小区改造工作取得的成效,对2021年改造工作进行了具体安排;市住房和城乡建设局党组副书记、副局长郭平宇领学了《漯河市百城建设提质工程暨城市“双修”工作领导小组办公室关于进一步规范老旧小区改造项目管理工作的通知》;市财政局综合科科长张晓燕对2021年老旧小区改造资金使用最新要求进行了解读。

  会前,参会人员集中观摩了市级示范点郾城区海河小区和源汇区柳江小区。

微信图片_202104091738091.jpg