网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 工作动态 >

保障农民工工资支付 积极优化营商环境

阅读次数: 信息来源:漯河市住建局 发布时间:2021-04-14

 “我们农民工不怕干活,不怕累,就怕拿不到工钱,以前存在拿不到工钱的现象,我们都不知道有什么渠道措施来维护我们的合法权利,现在政策太好了,政府比较关注关心我们农民工,我们干活再也没有后顾之忧了”。近日,在漯河市绿地中央广场建设项目干活的农民工刘远成对漯河市住建局建管科工作人员说道。   

微信图片_20210413173125.jpg

  为了规范工地文明施工,切实维护辖区在建工地项目内农民工的合法权益,全力助推营商环境建设,近日,漯河市住建局建管科对我市在建工程开展了农民工工资支付情况专项检查工作。

   在实地走访察看时,工作人员详细了解项目在建工程进度、资金状况,特别是农民工工资是否按月足额支付等情况。同时还认真排查了农民工人数、工地负责人联系方式和工资结算情况,并对现场农民工宣讲《保障农民工工资支付条例》、《建设领域农民工工资拖欠投诉须知》。最后,就检查中发现的一些问题作出相关解答并提出整改要求,督促在建项目部形成规范台账,进一步营造亲商、爱商、安商、稳商的营商环境。


微信图片_20210413173131.jpg

  漯河市住建局建管科对相关政策、上级精神进行深入学习研究,召开业务讨论会,研究制定优化退还方案,并先后出台了《漯河市建设领域农民工工资保证金差异化管理办法》、《漯河市住房和城乡建设局关于规范农民工工资保函工作的通知》等文件,一方面切实减轻了企业的经济负担,保证了企业有充足的流动资金用来支付工程款和农民工工资,另一方面也能确保在紧急时期能及时有效使用保证金用于应急支付。针对已竣工、完工且无拖欠农民工工资项目,公示期满对农民工工资保证金立即清退,同时减少相关申报材料,减轻企业资金压力。农民工工资保证金实施农民工工资保函代替现金保证,督促在建工程项目全面应用农民工工资支付监管系统,落实农民工实名制管理、工资专用账户、总包代发工资等根治欠薪长效制度,全方位解决企业资金难、办理手续繁琐等问题,激发了市场活力,保障我市建筑业持续健康发展,为企业提供更优质的服务及更好的营商环境。