网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 工作动态 >

漯河市住建局召开党组(扩大)会议 专题研究建议提案办理工作

阅读次数: 信息来源:未知 发布时间:2022-05-09

  为加快办理市人大代表建议、政协委员提案(以下简称建议提案)工作,4月29日下午,市住建局召开党组(扩大)会议,听取建议提案办理工作整体情况汇报,梳理办理进度,研究解决难点问题,并对加快推进建议提案办理作出具体工作部署。局党组书记、局长舒畅主持并讲话,局领导班子成员出席会议。建议提案相关承办单位(科室)负责人参加会议。


image.png


  会上,舒畅就建议提案办理工作提出五点意见


  一是高度重视,重点推进。建议提案是我国民主政治的具体体现,亦是人民群众最关心、关注的热点焦点甚至是痛点问题,一定要提高政治站位,进一步提升思想认识。对重点建议和重点提案要高度重视,分管领导要牵头邀请相关人大代表、政协委员参与视察观摩,共商解决问题的最佳方案,与领衔人大代表、政协委员的见面率要达到100%。


  二是加快办理,认真负责。在规定的时间之内,各个工作团捋顺自己的工作任务,注重分步骤,分阶段,高效率推进建议提案的办理进程。要做到认真对待,认真办理,将责任再落实,压力再加大,措施再强化,建议、提案办理工作要落实在我们履职尽责为民服务的具体行动上。


  三是创新方法,注重过程。办理建议提案的工作中,创新方法,提高工作效率;注重过程,确保工作质量。要把办实事、求实效、抓落实体现在办理工作中,分管领导或单位(科室)负责人要创新方式方法,加强与代表、委员的沟通联系,通过走访、座谈等多种方式和利用各种通讯手段答复办理意见,充分听取代表、委员的意见,了解代表、委员真正的意图,确保办理过程扎实,办理结果务实。


  四是注重质量,酌法办理。要以代表委员满意为前提,按照相关要求真办、实办,凡符合法律、法规和国家政策规定应该解决而又有条件解决的,要认真解决,抓紧落实;凡应该解决但由于客观条件限制一时难以解决的,要列入计划,制定方案,逐步加以解决;对不符合法律、政策规定或情况与事实有出入的,要向代表、委员实事求是地做好说明和解释工作,争取代表、委员的理解和认可。


  是精心答复,争创先进。要对建议提案特别是答复文件反复推敲,要按照代表委员提出的问题和建议逐条答复清楚,不得遗漏或回避,答复要有实质性内容,意见要明确,针对性要强,切忌敷衍塞责、文不对题、答非所问,确保人大代表和政协委员满意,一如既往,再接再厉,争取蝉联建议提案办理先进单位。