网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 >

漯河:让乡村更美更宜居

阅读次数: 信息来源:未知 发布时间:2019-08-28

微信图片_20190902154557.jpg


 “咱村里的环境变化真是大啊!街道干净整洁、垃圾桶排列整齐、生态环境越来越好,感觉又回到了小时候到处水绿地肥的原生态景象!”这是在外创业的漯河人谈起家乡变化的共同感悟。


  近几年,我市的村庄生活垃圾治理经过努力,曾经“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的人居环境已经成为历史,更加科学、更上规模、更具现代气息的市场化运作正在每个村庄铺开。“洁、绿、畅、美”等美丽蜕变,正悄然发生在我市广大农村地区。


建立长效机制   群众满意率90%以上


  农村生活垃圾治理是改善农村人居环境的重要内容,是推进乡村振兴战略的具体体现,也是增强广大村民幸福感获得感的举措之一。自2017年始,我市48个涉农乡镇逐步实行农村生活垃圾治理市场化运作,由12个环卫保洁公司对全市47个涉农乡镇的生活垃圾进行清扫、保洁、转运。目前,长效工作机制已初步形成,保洁制度已建立,临颍县、召陵区还建立了数字化管理中心,清扫、转运市场化运作工作稳步推进。


  2019年以来,90%的行政村农村生活垃圾得到不同程度的有效治理。“五有标准”(稳定的保洁队伍、完备的设施设备,长效的资金保障,成熟的治理技术、完善的监督制度)和“四个环节”(扫干净、清运走、处理掉、保持住)基本做到位,露天焚烧和无防渗堆埋现场基本消灭。市、县、乡均建立于领导体系和考核机制。今年在所有县区垃圾治理省级达标的基础上,重点治理了非正规垃圾堆放点和高铁沿线、河流沿岸、坑塘四周及一些陈年的垃圾死角,农村环境面貌进一步改观,农民群众对农村生活垃圾治理的满意率达90%以上。


落实工作台账   百姓看得见的成效


  市住建局作为农村人居环境的主要成员单位,牵头农村生活垃圾治理工作,积极参与到了改善农村人居环境的各项工作当中。


  为了让工作成效更清晰,依据《漯河市农村生活垃圾治理实施方案》,市住建局狠抓机制建设和长效管理,建立了工作台账,按照台账节点,3月28日组织各县区垃圾治理主管部门召开了工作推进会,对全域乡镇村庄实行的市场化运作,3-4月份开展了春季专项整治行动,出动各类垃圾车辆300余台次,清除各类垃圾2万立方米,陈年垃圾得到根本性解决。5月份对高铁沿线的垃圾进行了全面排查和清理,对2017年、2018年排查出的非正规垃圾堆放点再次进行排查处理完毕,并对录入全国系统的非正规垃圾堆放点实行了系统信息重新规范上传,处理完毕的系统销号,目前没有发现非正规垃圾堆放点的存在。6月份针对麦收后秸秆的积存,开展了专项清理活动,田间地头、村旁、道旁一片整洁。目前我市所有乡镇、村庄生活垃圾都得到了不同程度有效治理,取得了显著成效。


  2019年,我市农村生活垃圾治理已全部实行市场化运作,由清洁公司负责所有乡镇村庄的清运保洁,截至目前,治理成效显著的村庄达90%以上。源汇区作为垃圾分类工作的试点县区一直在努力推进。7月19日,市住建局主要领导带队赴兰考县进行学习考察农村生活垃圾分类的先进经验,下一步将推进农村生活垃圾分类处理。


多措并举稳推进    乡村更美看得见


  加强组织与协调。市住建局要求各县区农村生活垃圾治理主管部门要结合人居环境“四清一改”,细化工作措施,将任务落实到具体村庄。要加强工作组织和协调,落实相关部门责任,形成工作合力,扎实推进农村生活垃圾治理工作。


  加大宣传力度。采取广播、电视、手机版、志愿者宣讲等多种形式,宣传垃圾治理的要求、卫生文明习惯、村民参与义务,激发村民清洁家园的积极性和主动性。自觉清洁房前屋后、维护公共环境卫生。开展各类评选活动,及时总结农村生活垃圾治理的先进经验和成功做法,树立和表彰优秀典型,对不良现象发现一起村内小广播通报一次,逐步改变乱丢垃圾的习惯。营造全方位动员、全社会参与的良好氛围。


  强化督导调研。市、县区主管部门加强了对农村生活垃圾治理工作的督导调研,及时掌握各县区日常保洁、机制落实、设施建设等情况,同时对工作较好的县、区予以通报表彰,对工作进展缓慢、成效不明显的予以通报批评、提出整改要求。


  如今,通过各级监管部门和环卫保洁公司的努力,我市农村垃圾治理成效有目共睹。今年3月27日,全省召开的农村生活垃圾治理工作会,漯河市被评为“垃圾治理达标市”,市住建局作为先进地市的代表作了典型发言和经验介绍。我市的农村生活垃圾治理工作在全省率先实现全部县区达标,工作成效位居全省先进位次。


  广阔的农村天地大有可为,漯河市探索出了运用市场化机制破解农村生活垃圾处理难题的新路子,建立了一个干净、整洁的农村人居环境,让乡村与城市共享更好的生态和人文环境,我们一直在路上!