网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 >

渠化改造让道路更畅通

阅读次数: 信息来源:漯河日报 发布时间:2020-06-17

自复产复工以来,我市对交通路黄河路口、泰山路人民路口、泰山路湘江路口进行了渠化改造,将行人、非机动车道、右转车道、直行(左转)车道进行物理分割,提高了道路交叉口的通行能力,减少了拥堵。

路口变化大

6月15日上午9时许,在市区泰山路与湘江路交叉口,记者看到,改造后的路口变大了,视野也更清晰了,标线清楚,红绿灯设置更加科学合理,行人在分流岛内等待红绿灯,路口秩序井然有序,交通畅通无阻。

“这个路口在改造以前可不是这样的。”在分流岛内等待通过的市民吴先生看到路口的新变化,内心也很激动,他说:“以前感觉这儿有点乱,车辆和行人混行,路口标识不清,改造后,一切都变了。”

市公交集团102路司机王卫华在这条线路已行驶7年,每天她都要开着公交车从这个路口经过多次,看到改造后的泰山路与湘江路交叉口,她感慨地说:“湘江路在这里拐弯太急,以前设置的红绿灯许多人看不懂,常常会误闯红灯,还经常发生拥堵。经过改造后,路口顺了,看信号灯或地面标识就知道咋走,东南角也增加了右转车道和分流岛,所有问题都解决了。”

王东亮是市交警支队秩序管理示范大队湘江路中队民警,经常在这个路口执勤。他说,这个路口交通环境确实比较复杂,随着机动车日益增多,加上交通设施设置不科学,这里的交通秩序比较乱。现在信号灯直观,标线明确,改造后,拥堵现象也少了。

出行更快捷

那么,我市为什么要对上述三个路口进行渠化改造呢?

以市区泰山路与湘江路交叉口为例。以前,泰山路与湘江路交会后,东西走向大幅南倾,道路很不规则,红绿灯不在正前方,容易让群众误判交通信号灯,造成交通拥堵。

对此,市住建局城建科科长孟海银认为,道路交叉口作为交通密集区域,是一个城市交通问题最为突出的地方,它直接影响着整个交通系统的正常运转,道路交通中的运输效率、行车安全和通行能力,无不与交叉口的正确规划与设计有密切关系。通过路口渠化改造,可以规范车辆和行人的行为,提高路口的通行效率,保障行人和非机动车的过街安全,做到人车分离,减少交通事故隐患。

孟海银说,路口渠化改造后,体现出来的好处太多了,特别是改造中增设或扩大的分流岛,用物理分隔明确右转车辆与行人的界限,保证了行人和车辆的顺畅、安全通行。根据路口车流情况,合理分配车道,引导车流方向,如泰山路与湘江路交叉口,通过渠化改造可以有效引导东西方向车辆顺畅通行;改造人行道、增设非机动车道,如交通路与黄河路交叉口东北角,将原来部分人行道改造为彩色沥青非机动车道,保证非机动车通行顺畅。同时,改造中拓宽了右转车道,如人民路与泰山路交叉口,拓宽右转车道并与直行车道分离,避免右转车辆与直行车辆产生拥堵;在机动车和非机动车分隔带增加出入口,方便辅道车辆进入主道直行,如交通路与黄河路交叉口西南角,在机动车和非机动车分隔带增设出口,方便辅道车辆进入主道,防止直行占用右转车道。

啃下“硬骨头”

近年来,市委、市政府高度重视城市基础设施建设,为保证交通畅通,市住建局按计划分批实施道路交口渠化改造工程,2020年第一批实施渠化改造的有黄河路与交通路交叉口、泰山路与人民路交叉口、泰山路与湘江路交叉口。

接到建设任务后,市住建局待疫情有所缓解,就充分与交警、各管线单位沟通协调,按照“少围一米是一米,少围一天是一天”的原则,在保证改造路口交通能力的前提下确定施工方案,主要领导靠前指挥,先后召开12次工程推进会,多次带领局有关科室现场指导,为企业提供“保姆式”服务,确保工程的顺利推进。

在建设中,泰山路与湘江路交叉口是一块难啃的“硬骨头”。市住建局高度重视,迎难而上,充分与设计、规划、交警部门沟通,迅速明确了渠化改造方案,新建三个大型分流岛,将南偏的湘江路“掰”正,将右转、直行车道、行人等候空间物理分割,让司机不迷路,行人更安心。

想要进行渠化改造,道路东南角的绿化带就必须拆除,如何在最短时间完成工程建设?如何充分与绿化、电力、管线产权单位沟通对接?如何与湘江路热力工程施工交叉施工?这成了摆在全体住建人面前的难题。

市住建局主要领导靠前指挥,组成市政工程建设指挥部,多次与城投公司、开源集团、电力公司等相关部门沟通对接,现场明确迁改方案,在最短的时间内啃下了这块“硬骨头”。

目前,市住建局承建的交通路黄河路口、泰山路人民路口、泰山路湘江路口渠化改造工程已经全部完工。让城市交通越来越顺畅,人们出行更加快捷、安全,住建人用实际行动,践行了“住建为民”的庄严承诺。