网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 >

打造“阳光交易”建设“阳光漯河”——市住建局深化“放管服”改革助力“阳光漯河”建设

阅读次数: 信息来源:未知 发布时间:2020-07-23

2019年以来,市住建局“阳光交易”建设工作在市“阳光漯河”建设领导小组的正确指导下,坚持以打造高质量“阳光交易”平台为目标,主动探索、勇于创新,深入推进“阳光漯河”建设工作。“阳光交易”多项工作已达到全省乃至全国领先水平,实现了从线下交易到线上交易的转变、从“见面”开标到“不见面”开标的转变、从部分公开到“全公开”的三大转变。


111.png

   2222.png

 

建设“阳光”平台 政府交易上网


   为进一步优化电子交易系统,最大限度推动我市公共资源交易信息互联互通、公开共享,市住建局局属单位交易中心自筹资金950万元,引入“互联网+”思维,运用信息技术、云计算、大数据等技术手段,实现了公共服务平台、电子交易平台、行政监督平台“三大平台”高效运行。截至目前,全市工程建设、政府采购、国土交易活动已全部实现了“一网两库”和省、市、县一体化管理目标。


   20196月,“阳光交易”平台顺利通过国家工信部认证复检,我市成为全省首家获得国家工信部颁发的三星级检测认证证书的省辖市。另外,为规范进场交易行为,最大限度实现阳光交易,2019年以来,交易中心先后出台了《漯河市公共资源工程建设项目进场交易细则》、《漯河市公共资源政府采购项目进场交易细则》和《漯河市公共资源交易社会代理机构进场交易行为评价记分办法》,构建了“统一交易平台、统一规则流程、统一专家库管理、统一信息发布、统一结果公示”体系,实现了让“数据多跑路,企业少跑腿”目标。


2019年以来,全市所有进场交易项目从项目登记、场地安排、招标文件下载、保证金收退,开评标交易、中标结果公示、合同签订等招投标所有环节全程网上办理,全面实现全程无纸化,是我省首家全面实现全流程电子化的交易平台,交易方式全省领先。在2019年度全省公共资源交易平台考核评价中“阳光交易”平台荣获优秀格次,进入全省第一方阵。2019年以来,交易中心完成各类交易1893宗,同比增长8%;新增入库企业5045家,同比增长76%


333.png    4444.png

      

创新交易模式  实现透明交易


为推动招标采购从线下到线上的转变,市住建局持续深化“放管服”改革,实施“互联网+公共资源交易”,推行全程不见面开标,实现了由“线下不见面”到“线上面对面”的工作目标。


如今,招投标交易各方主体只需登录网上虚拟的开标大厅,即可进行除合同签订环节外的项目申请、文件编制及发放、提请监督部门审核公告发布、结果公告等招投标全流程,网上完成招投标过程的所有交易活动,实现透明交易、廉洁交易。


2019624日,我市首个不见面开标项目的顺利完成,成为全省首家实施不见面开标的地市,在全省率先进入“不见面”开标时代,打通了招标采购项目全流程电子化最后“一公里”,实现了投标企业全程“零”跑路。


20191219日,在全国1188家平台综合评价中,我市以“不见面”开标创新工作模式,荣获全国公共资源交易“优化营商环境十佳机构”和全国公共资源交易“创新举措”两个奖项。

   5555.png


6666.png


交易全程公开 接受社会监督


422日,市公共资源交易管理委员会办公室下发《关于公共资源交易全过程信息公开的通知》明确了工程建设项目招标投标、政府采购、国有土地使用权出让,国有产权交易4个公共资源交易领域35个具体公开事项,充分接受公众监督,全面推进管理、监督、服务、交易、结果公开。


从这一天起起,凡在“阳光交易”平台交易的项目,必须将评标过程、评标结果等全部对外公开,充分接受社会公众监督。


阳光漯河建设规范提升年活动开展以来,市住建局充分发挥市场主体、行业组织、社会公众、新闻媒体外部监督作用,积极打造让政府放心、让企业满意的高质量公共资源交易平台,进一步增强了公共资源交易过程的公开与透明,进一步保障了企业的知晓权和公众的监督权。422以来,有316个招投标项目的评审过程信息全部公开,截目前,没有出现一起投诉案件,很好的维护了各交易主体的合法权益,确保了我市公共资源交易活动的公平、公开、透明。