网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
当前位置:网站首页 > 阳光漯河 > 阳光党务 >

市住建局:提升服务能力 助力企业复工复产

阅读次数: 信息来源:党办 发布时间:2021-08-24

市住建局:提升服务能力  助力企业复工复产

 

面对突发疫情,市住建局不等不靠、迅速行动,在做好疫情防控工作的同时,创新举措,进一步提升服务能力,助力房地产企业复工复产,成效显著。

图片1.png 

一、积极调研,精准参谋。从市场交易网签数据看,1月1日--3月5日商品房网签总面积23.71万平方米、成交金额14.34亿元,去年同期商品房网签总面积34.48万平方米、成交金额19.75亿元,同比分别降低31.23%、27.39%;存量房交易下降了52.76%,所以说这次新冠肺炎疫情对房地产业发展造成的影响是巨大的。市住建局围绕“疫情对房地产业造成的影响、疫情期间房地产业有序复工复产需求和行业平稳发展所思所盼”,利用电话、网络等方式,多渠道深入调研、全方位征求意见,先后起草了《我市房地产业复工复产面临的困难和市场未来趋势预测》、《关于有序恢复商品房售楼部、中介机构营业场所开放的通知》等文件,为各级领导详细了解行业情况、科学决策行业发展措施发挥了积极的参谋作用。

图片2.png 

二、线上审批,网上服务。自疫情发生以来,市住建局积极响应政府号召,在行政服务大厅暂停窗口现场业务受理的情况下,主动通过局行政审批科与大厅窗口工作人员对接,对审批流程进行优化,采取“网上办”、“掌上办”等线上方式,通过电话、邮箱、微信等方式,建立与服务对象的远程连接,进行远程指导,实现窗口受理、初审复审、审核审批的全流程线上办理,有效减少人员聚集、接触。科室人员自觉自愿,担当有为,确保房地产市场数据日报月报、商品房交易网签、各类业务投诉(包括市长热线、市委督查、电话投诉)等正常处理。同时积极给企业提供防疫物资的供应渠道和开展《房地产企业疫情后的投资与购地策略》网上培训。

图片3.png 

三、完善政策,创新服务。为有效防范和化解房地产市场风险,根据《城市房地产开发经营管理条例》等有关规定,结合我市房地产市场实际,市住建局又下发了《漯河市住房和城乡建设局关于按投资比例办理商品房预(销)售许可的通知》(漯建房管〔2020〕1号),明确规定:对符合条件的商品房项目,按申请预售部分的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期,可办理商品房预(销)售许可。此举在一定程度上降低了预售门槛,对扩大市场供应量、提高市场库存、增加企业销售收入、有效解决企业现金流危机将产生积极的作用,也有利于提振企业信心。